Как сделать калькуляцию блюда в столовой

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. Калькуляция блюда необходима, если речь идет о составлении меню ресторана. Естественно, что при составлении калькуляции блюда нельзя не учитывать и торговую наценку. При заполнении карточки калькуляции перепишите расход продуктов при приготовлении блюда, на которое вы составляете расчет. Калькуляция за период.

Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих. Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Вид термической обработки блюда: обжарка.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки. Рассчитаем продажную цену порции 1/200 апельсинового сока в калькуляционной карточке.

Задача калькуляции себестоимости готовой продукции является одной из важнейших в сфере финансового и управленческого учета предприятия. Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д.

Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. При изменении набора компонентов для готового блюда или их закупочной цены, новая цена реализации блюда определяется в соседних свободных графах калькуляционной карточки с указанием даты изменения.

Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством, лицом, ответственным за составление калькуляции и руководителем предприятия. Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.

Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета, связывающей воедино все материально-финансовые потоки заведения.

Как рассчитать калькуляцию блюд

Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Как правильно составить калькуляцию блюда

После заполнения табличной части номенклатуры готового блюда, на основании Рецептуры заполняются ингредиенты данного блюда с указанием норм и фактических количественных показателей расхода.

Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.

Калькуляционная карточка (Образец заполнения)

Отчет предназначен для анализа выпуска продукции за выбранный период. Ведь именно она определяет окончательную стоимость блюда в этом заведении. Удобнее всего проводить калькуляцию наглядно. Для более подробной и правильной калькуляции вам понадобятся следующие параметры:- нормы расхода продуктов (определяются по технологическим картам);- закупочные цены на продукты. Далее необходимо посчитать количество продуктов в граммах, которые используются для блюда, и составить пропорцию к стоимости продукта за килограмм.

Так вы и получите стоимость используемых в блюде граммов. Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой «Котлета по-киевски»: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Почему не работает unity web player?Почему не работает unity web player? Что делать если Unity Web Player не работает в браузере Google Chrome? Что делать если перестали работать 3D игры в ВК на (Google Chrome)? Если онлайн видео […]
  • Как вы распеваетесь (распеваете хор)Как вы распеваетесь (распеваете хор) И распевку надо «по делу» проводить, не как «пробежались по попевкам», как многие делают. Нужны ли они вообще, должны ли в распевку входить дыхательные […]
  • Судзиловская Олеся ИльиничнаСудзиловская Олеся Ильинична Олеся Судзиловская: «Это было в Красноярске. Актриса Олеся Судзиловская родилась 20 мая 1974 года в г. Зеленограде Московской области. Олеся Ильинична […]