12 лучших московских студий изобразительного искусства для детей самого разного возраста

EDAS, или ЭДАС — Экспериментальная детская архитектурная студия, — была открыта в 1977 году выпускником МАРХИ Владиславом Кирпичевым. ЭДАС основана в 1977 году лауреатом премии ЮНЕСКО Владиславом Кирпичевым. Школа основана в 1967 г. Основная программа обучения: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусств. Прием в школу на конкурсной основе.

Вряд ли. Всей своей биографией Кирпичев показывает, что он сам не из тех, кто привык следовать правилам и «слушаться старших». Мы создаем условия, в которых ребенка не надо принуждать работать. Он вовлекается в творческий процесс, начинает думать, — рассказывает Владислав. Я сразу сообщаю родителям: «Вы пришли в ужасное место!» Образование — это вообще издевательство над человеком. Самооценка и постоянный контроль своего времени, по мнению Кирпичева, — важнейшие моменты обучения.

Это своего рода Хогвартс, «школа чародейства и волшебства», попадая в которую дети начинают творить что-то невероятное. Недавно мы с детьми ездили в Италию изучать виллы Палладио, — продолжает Владислав. Иногда роль преподавателей берут на себя старшие ученики — это одна из традиций ЭДАСа. Мелания Липская, 3 года, и Саша Денисенко.

12 лучших московских студий изобразительного искусства для детей самого разного возраста

Тридцать шесть лет назад выпускник МАРХИ, победитель международных конкурсов, поступил работать в одну проектную организацию. Тогда семья Кирпичевых приняла решение о переезде во Франкфурт, куда архитекторов Владислава и его жену Людмилу пригласили работать.

Некоторые трудоемкие работы, которые мы делали в 1980-х, сейчас повторить невозможно. Сейчас в студии около 800 учебных программ. Дети должны уметь защищать себя и свою работу. Мы пришли на выставку Ле Корбюзье в Пушкинском, я начал рассказывать детям, на что стоит обратить внимание и почему. В зале мгновенно возникла вооруженная охранница и указала нам на дверь. Дело в том, что по закону никто, кроме сотрудника музея, не имеет права проводить экскурсии.

С недавних пор ЭДАС отменила возрастные ограничения при приеме учеников. Родился в 4 сентября1948 года в семье отставного военного летчика, преподавателя математики, военного дела и физкультуры в сельской школе небольшого поселка Каштак Челябинской области. Позже он решил поступать в архитектурный институт в Москве. 1972 год — уже будучи в группе Лежавы, выиграл конкурс Международного союза архитекторов в Париже и получил премию ЮНЕСКО.

1978 год — студия стала называться ЭДАС — Экспериментальная Детская Архитектурная Студия (дети сами придумали такое название). 1993 год — Владислав Кирпичёв был впервые приглашен в качестве гость-профессора для работы на архитектурном факультете FH Frankfurt/Main (Политехнический университет). С тех пор и до 2004 года он преподавал и вел группы в университетах Германии, Дании, Англии и Австрии, начиная с подготовительных отделений и заканчивая дипломной школой и postgraduate.

Вместе с ним в открытии приняли участие сэр Норман Фостер (Sir Norman Foster), Кисё Курокава (Kisho Kurokawa) и директор немецкого архитектурного музея (DAM) Питер Шмаль (Peter Cachola Schmal). Работа Владислава Ивановича Кирпичёва широко известна за рубежом, благодаря чему ЭДАС постоянно участвует в различных международных мероприятиях.

После 20 лет работы в 1997 году ЭДАС в одночасье лишилась здания, а вместе с ним уникального архива и возможности работать. Занятия в школе проходят по авторской методике. Теперь это не только детская студия, а еще и школа послевузовского образования для взрослых архитекторов, семинары и мастер-классы, выпуск специализированных альманахов. Студию открыла искусствовед и психолог Ольга Айзенберг, а потому акцент в ней делается не только на владение кистью или карандашом.

Занятия в художественной школе потребуют от ребенка колоссального терпения и усидчивости

Занятие начинается с знакомства с определенным художником, или темой в искусстве. Так он «попадает» в свой век и страну, а детям легче представить себе всю картину не только с искусствоведческой, но и с исторической точки рения, что немаловажно для понимания живописи. Этой студии, расположенной на территории уже 34 года и организовал ее Марк Моргулис, которому пришла в голову идея объединить детскую любовь к животным во всех ее сферах.

В студии очень приветствуется взаимодействие с родителями. Попасть в изостудию Пушкинского музея очень сложно и от этого еще более заманчиво. Главная идея состоит в том, чтобы через восприятие памятников искусства раскрыть внутренний мир ребенка и пробудить его творческую фантазию. В конце каждого учебного года для выпускная группа готовит показательный спектакль с самодельными картонными куклами по мотивам греческих и египетских мифов и сказок.

Кстати сами архитекторы своих детей приводят именно в эту студию и в ней же с удовольствием преподают. Возрождение ЭДАСа произошло в 2003 году. С этих пор студия живет на полном самообеспечении. Сначала в студии было всего 5 учеников в возрасте 14-15 лет, и она носила название «Первая студия». Студия возникла при Союзе архитекторов еще в 1982 году. Здесь детей не только и не столько учат рисовать, как обучают архитектурно-художественному проектированию.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Итальянская мягкая мебель Nostalgia фабрики CamelgroupИтальянская мягкая мебель Nostalgia фабрики Camelgroup Начиная с 1983 года фабрика Camelgroup производит и экспортирует по всему миру мебель для гостиных, спален, прихожих, детских комнат. Корпусная мебель Италия […]
  • Семья Анатолия ЯрмоленкоСемья Анатолия Ярмоленко И я поняла, что у меня этого-то и никогда не было, но я всегда именно этого и хотела. В нынешнем году бессменный руководитель белорусского ансамбля «Сябры» […]
  • Изюмцева ЛилияИзюмцева Лилия От того, насколько красиво будет оформлен дом во многом зависит праздничное настроение. Мягкие шарики из ткани. Если у вас есть яркие лоскуты ткани, то самое […]