Царская водка

Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597). Но вот что происходит с самой царской водкой. Царская водка способна растворять не только золото, но и платину. Как царская водка действует на благородные металлы? В СССР и России водке всегда придавалось первоочередное значение.

Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя.

Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (образование диоксида азота и нитрозилхлорида придаёт царской водке окраску). Окислительные свойства царской водки при хранении пропадают, потому что на воздухе из нее испаряется хлор, а именно он является главным в реакциях окисления.

МЕНДЕЛЕЕВ И ВОДКА

Самое название Ц. водки дано ей вследствие способности ее растворять золото, почитавшееся алхимиками за царя металлов. 1 объёма азотной и 3 объёмов соляной. Ц. в. один из сильнейших окислителей. Выделяющийся хлор частью соединяется с образующимися при этом продуктами раскисления азотной кислоты и даёт с ними хлористый нитрозил NOCl и др. соединения.

Водка малосольная

Поскольку в теории Царская водка должна растворить почти любой металл ( на практике это не так) то прежде чем что нибудь закинуть в раствор то его желательно протравить. Смотрим и думаем Если соляная кислота сразу поменяла цвет значит в ней уже что то растворилось и это точно не золото….. Советую сразу отмерить 125мл и уже из этого количества добавлять в раствор. Небольшое отступление про сам раствор под названием царская водка. Я не профессиональный химик и поэтому моё обьяснение может прозвучать немного коряво.

Напитки, готовые к употреблению

Канадский виски — в основном ржаной, близок к польской старке, но с менее ярким вкусом, напоминает сильно разбавленный очень чистой водкой бурбон. Получают этиловый спирт для водки по старой доброй традиции — сбраживанием пшеницы для спирта «Люкс», и сбраживанием картофеля или зерна для спирта «Экстра». Пьётся водка из стандартных рюмок, емкостью не более пятидесяти миллилитров, хотя знаменитые «наркомовские 100 грамм» с соответствующей тарой никто не отменял.

«Раком к/до цели»

В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект. Иными словами, настоящее питие водки (а не примитивное бухание) требует наличия совершенно определенных блюд и закусок.

При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов, диоксида азота, хлора и нитрозилхлорида (хлористого нитрозила). Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни). По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили обе медали. В зависимости от сырья и это отдельная тема. Так же кроме протравки желательно избавиться от органики….

Во первых в чём растворять. Раствор оооочень сильный и нам придётся его нагревать. Если всё же решили делать ЦВ то начинаем нагревать наш раствор (не шибко сильно) и по немного добавлять азотку.

Добавляем по чуть чуть азотку и греем раствор. Во первых реакция пойдёт быстрее да и кислоты понадобится меньше. В зависимости от сырья они отнюдь не все растворятся, поскольку чистых хим элементов у нас не будет а будут сплавы и например ковар не раствориться.

«Смерть после полудня»

Отфильтрованный желательно прополоскать в соляной кислоте (можно и слабой) и профильтровать ещё раз. Раствор ессно проверить на наличие золота. Но надеюсь всё же что оно близко к истине на самом деле Золото нам удалось растворить в соляной кислоте и азотка выступала только в роли дополнительного окислителя. После того как мы растворили золото в растворе всё равно осталась не прореагировавшая азотная кислота и пока мы ее из раствора не уберём золото нам не удастся осадить.

При хранении она разлагается с выделением диоксида азота и теряет окислительные свойства. Но её саморазложение одна из причин почему я на разных этапах с раствором оставляю его на сутки. Помимо этого если что либо осаждаете осаждение у вас будет более полным.

Нагреваем наш раствор что бы пошли пары и выпариваем желательно до состояния сиропа (СИРОПА А НЕ КАШИ) . Выпариваем в щадящем режиме — не кипятим. Иначе из за локального перегрева вместе с хлоридом серебра наше золото может выпасть металлическим осадком и тогда мы его уже никак не отличим от другой какашки в растворе. После добавляем опять немного соляной кислоты и приступаем к осаждению. Как я и сказал раньше желательно выпарить до состояния сиропа, однако лично сам я это делаю в редких случаях.

Если этого не произошло то скорее всего у вас в растворе осталась свободная азотка. Но если даже используя железный купорос и при его добавлении в раствор с золотом у вас начинается шипение, значит азотки там до хрена и больше.

Рутений растворяется в царской водке только в присутствии кислорода воздуха, образуя комплексное соединение — гексахлорорутениевую кислоту. Водка «Ферейн», самая дешевая из продававшихся в девяностые (не считая северокавказскую паленку). Именно они придают водке вкус водки, а не спирта.

Читайте также:

Читаем еще: