Формообразующие частицы

Значит, формообразующие частицы – это частицы, участвующие в образовании форм условного и повелительного наклонений глагола. 1) Частицы и, а, да – омонимичны сочинительным союзам. Значением частицы как отдельного слова является то отношение, которое выражается ею в предложении. Частица в русском языке — У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частицы отличаются от знаменательных частей речи тем, что не имеют лексических значений, поэтому частицы и не являются членами предложения, но могут входить в состав членов предложения.

БЫ, Б — это частицы условного наклонения. Не более того. Бывает, что форма условного наклонения используется в значении повелительного. Крылов). Особую группу образуют частицы с чисто грамматическим значением; среди них: а)словообразующие частицы, выступающие в функции аффиксов приставок и суффиксов. И термин частица начали употреблять по-новому, в более узком значении. Без частиц, особенно частотно представленных в разговорной речи, русский язык оказался бы менее богатым.

Смысловые частицы

Даже из этих примеров видно, что частицы весьма разнообразны. При этом, как и для всех служебных слов, для частиц определяющей является их функция (роль), в соответствии с которой они подразделяются на формообразующие и смысловые.

Отрицательные частицы

Частица бы служит показателем условного наклонения глагола. Это компонент глагольной формы. Частица входит в сказуемое вместе с глагольной формой. Значит, формообразующие частицы включатся в состав членов предложений. В предложении они выступают вместе с глаголом, даже если не стоят рядом, и являются одним членом предложения (отдельно частицы членами предложения быть не могут).

Группы частиц по значению:

Избыточное употребление частиц ведет к засорению речи и потере смысловой точности. Главная роль частиц (общее грамматическое значение) – вносить дополнительные оттенки в значения других слов, групп слов или предложений.

§1. Общая характеристика частиц

По своему строению и функциям частицы сближаются с наречиями, союзами и междометиями. От предлогов и союзов частицы отличаются тем, что не выражают грамматических отношений между словами и предложениями,т.е. При синтаксическом разборе частица выделяется вместе с тем словом, к которому относится или не выделяется вообще. В науке о русском языке не существует единого мнения по классификации частиц. Частица бы(б) может стоять перед глаголом, к которому относится, после глагола, может отделяться от глагола другими словами: Я б в рабочие пошёл. Я хотел быжить в Москве.

Частицы, которые образуют формы степеней сравнения прилагательных, наречий, имен состояния – более, менее: болееважный, менее важный; болееинтересно, менее скучно. Значение сравнительной степени может усиливаться частицами ещёи всё: ещёстрашнее, всёинтереснее.

Глава 18. Морфология. Частица

С помощью частицы не образуются слова с противоположным значением: друг – недруг, счастье – несчастье. К отрицательным частицам относится слова нет. Оно употребляется при отрицательном ответе на высказанный или невысказанный вопрос: Хочешь?

Частица и союз пишутся раздельно: нет ни души (частица, усиливает отрицание); Ни(союз) дождь, ни(союз) снег не могли его остановить. Смысловые (модальные) частицы – частицы, которые вносят в предложение различные смысловые оттенки (уточняют, акцентируют, усиливают), выражают чувства и отношение говорящего. Именноона рассказала мне об этом. Как раз он знал об этом. Частицы именно, как раз служат для выделения наиболее важной информации.

Лишь- усилительная частица, в предложении является частью определения лишь известные). Некоторые частицы этого разряда могут выполнять роль союзов : Луна стала ярче, звезды желишь посинели. Частица жевыделяет слово звезды и связывает первое и второе предложения. Перечисленные функции частиц группируются, с одной стороны, в функции формообразования, с другой стороны, в функции разнообразных коммуникативных характеристик сообщения.

1690. Первичным делением частиц с точки зрения их формального строения является их деление на первообразные и непервообразные. Все остальные частицы являются непервообразными. Другое деление частиц — на простые и составные. К простым частицам относятся все первообразные частицы (см. выше), а также частицы, в разной степени обнаруживающие живые связи с союзами, местоименными словами, наречиями, глаголами или предлогами.

Сравнение с другими частями речи

В частице ни присутствует элемент значения полноты отсутствия или категоричности отрицания. Об отрицательных частицах и их употреблении см. главу «Отрицание в структуре простого предложения и при его распространении» в разделе «Синтаксис. Простое предложение». Частица а заключает собою вопрос; она вносит значение побуждения к ответу (Пойдем, а?) или выражает переспрос (- Пойдисюда.

В русском языке частиц немного. Смысловые частицы придают словам и предложениям разнообраз­ные дополнительные значения. При этом частицы превращаются в приставки.

Читайте также:

Читаем еще: