Фраскита, Мерседес и Кармен

Всё начала Кармен! А здесь — Кармен. Какая Кармен — ей бы в `Чужом`сниматься. Я сделала всё так, как я ей обещала, и вот вернулся к нему мир светлых детских грёз, вернулся и принёс покой душе усталой! Все же лучшая опера в мире? Добрыелюди. Что толку слушать их, сеньор! Мне Микаэла понравилась больше, чем Кармен.Певица, то есть. Да и как человек, тоже, по сюжету… Я вообще не понимаю, как это может быть? Что,транспонируют всю оперу? Или для меццо получается высоковато, а для сопрано -низковато?

Особенно в это не верится, когда во втором акте Кармен уговаривает Хозе оставить военную службу и стать контрабандистом – настолько по-испански зажигательный танец исполняют цыгане, друзья девушки. Она так блестяща и ясна! К тому же все эти ее характерные особенности выявлены уже в увертюре.

Это откровенное предупреждение о том, что любовь Кармен — дело опасное. Дон Хозе (он мне всегда казался каким-то формалистом и педантом) не обращает на Кармен никакого внимания, и она в конце своей песни пренебрежительно бросает в него цветок.

Возвращается Цунига, он отдает приказ дону Хозе отвести Кармен в тюрьму. Ему это не очень-то удается — Кармен предпочитает не столь респектабельное общество. Кармен, ожидающая Хозе, выпроваживает всех из кабака и тепло приветствует дона Хозе, пришедшего сюда после своего освобождения из-под ареста.

Он хочет идти, но это еще больше распаляет Кармен. Так ты обращаешься с девушкой?» — кричит она ему. Кармен в гневе: она не желает больше видеть мужчину, для которого есть что-то более важное, чем ее любовь. В этот момент врываются цыгане и обезоруживают капитана. У дона Хозе не остается выбора: он отказывается от военной карьеры и вступает в банду цыган — контрабандистов — именно так замышляла Кармен. Лишь страстная любовь к Кармен удерживает его в лагере контрабандистов.

Когда они уходят, появляется Микаэла, разыскивающая дона Хозе. Она очень испугана и просит защиты у Бога в трогательной арии («Je dis que rien ne m’epouvante» — «Напрасно себя уверяю»). Однако не в Микаэлу целился Хозе, а, как оказалось, в Эскамильо, который пришел сюда в поисках Кармен, в которую влюблен. В оркестре тихо и зловеще повторяется мелодия тореадора. Входит дон Хозе, он грозно надвигается на нее, в лохмотьях, израненный, — разительный контраст Кармен в день ее триумфа.

Фраскита, Мерседес и Кармен

Дон Хозе, душевно сломленный, в отчаянии кричит: «Арестуйте меня! Я убил ее. О, моя Кармен!» — и падает к ногам мертвой Кармен. У Берганцы очень мягкий голос, и ее Кармен тоже получилась какая-то мягкая, словно робколаскающаяся кошечка. Я Вашего ответа ждал, в том числе. Послушайте 5 минут, скажите.

Из лучшего в истории форума,безусловно. Всё в оригинале.Вообще всё, никаких ретушей, вставок и досочинялок (Гиро), вся партитура здесь — чистыйподлинник. Следует обратить внимание, что это спектакль театра ОперА КомИк, того самого, вкотором прошла и провалилась премьера `Кармен`. Идёт сюда и кого-то ищет взглядом… И занятно, и приятно наблюдать за толпой. Хозе сидит в стороне и чистит ружьё, не обращая внимания на окружающих.

Верить в любовь ни к чему, она обманет! Нас обмане вновь и вновь, вероятно, вероятно! В этом мире любовь — колдунья, её напевы — ворожба. Вдруг является ночью лунной, и решена твоя судьба! Любовь! Любовь! Всё исполнится, всё свершится, всему настанет свой черёд. Стол накрыт, и вино искрится. Скажи, в чём дело, если это не секрет? Опять со мной доброта и губ её теплота! Стыжусь чего-то в душе…

Я так и знал! Опять скандал! Ой, беда, беда! Пусть пришлют поскорей к нам солдат сюда! Пусть усмирят Кармен! Да, да! Потом, чёрт бы их взял, в драку перешёл скандал! Хозе) Слушай, Хозе, возьми-ка двух парней, да узнай поскорей всё об этом скандале! Вовсе не она! Да! Нет! Да! Нет! Да! Нет! Да! Да! Да! Нет! Нет! Нет! Чьих рук тут дело, скажет всякий: Кармен скучно жить без драки! Всё начала Кармен! Нет! Было всё не так! Это Карменсита! Там есть кабачок, в нём рекой течёт вино манзанилья, там веселье и хмельное счастье!

В заставке использовано бесплатное фото с сайта pixabay.com: dance-366570 Коммерческое использование этого видео запрещено. Время действия: около 1820 года. Место действия: Севилья и ее окрестности. Нетрудно понять, в чем причина такой популярности.

Она начинается ярко и чисто — словно солнечный день в Испании. Перед нами площадь в Севилье (без малого 180 лет тому назад). У казармы группа солдат, свободных от дежурства, они разглядывают прохожих и цинично обсуждают их. Прямо напротив казармы сигарная фабрика. Она не местная и ищет здесь своего друга капрала дона Хозе и, когда узнает, что его здесь нет, смущенная предложениями его сослуживцев остаться с ними, уходит.

Среди сменившихся дон Хозе и его командир капитан Цунига, который в кратком разговоре с доном Хозе интересуется работающими на сигарной фабрике девушками. Девушки возвращаются на работу, и смеются над его смущением.

В ней она обещает петь и танцевать для него — и любить его! — в одном кабачке близ Севильи (не слишком хорошей репутации), который держит ее приятель Лильяс Пастья. На пути туда ей удается оттолкнуть дона Хозе и убежать.

Данкайро и Ромендадо

Капитан Цунига, этот начальник Хозе, тоже здесь. Из посетителей он наиболее важная персона. Однако ей приятно услышать, что кончается шестидесятидневный срок гауптвахты дона Хозе, который он получил за попустительство в ее побеге.

Как она и обещала, она поет и танцует для него. В разгар ее танца слышится звук трубы, который для дона Хозе является сигналом явиться в казарму. Он высокомерно приказывает дону Хозе отправиться в казарму. Ну, уж это слишком! Второе действие завершается хором, прославляющим свободную жизнь. Его с энтузиазмом поют все, кроме Цуниги. Но Кармен больше его не любит, он надоел ей. Разрыв неизбежен. Бессмысленно пытаться уйти от собственной судьбы», — поет она в знаменитой «карточной» арии. Но вот звучит сигнал контрабандистам идти на дело, то есть пытаться переправить свой товар через границу.

Вдруг Хозе, которого оставили охранять часть товара, выстреливает в кого-то, кто крадется сюда. Напуганная девушка прячется. Эскамильо уходит, и тогда дон Хозе обнаруживает присутствие поблизости Микаэлы. Он заклинает ее вернуться к нему. В ответ — ее твердый отказ. Еще одна его мольба — и вновь в ответ лишь презрение. Она отчаянно пытается скрыться от него в театре.

Пусть усмирят Кармен! Аздесь — Кармен. Я в хорошем смысле про нее. Просто ее внешностьподошла бы на место Сигурни Уивер в `Чужом` или в `Чужих`. Дам, всюду дым, всё в дыму, как в тумане, как в тумане! Мне Микаэла понравилась больше, чем Кармен. Работницы уходят, с ними Кармен. Теперь он пытается расположить к себе Кармен. В опере много великолепных мелодий! Молодые люди окружают Кармен. Изысканно поблагодарив Кармен, он всех приглашает на свое следующее выступление в Севилье.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Ставропольский Краевой Театр КуколСтавропольский Краевой Театр Кукол Билеты в кассе театра. 3.2. В случае возврата билета более чем за три календарных дня до дня проведения мероприятия, касса Театра возмещает покупателю 100 […]
  • Препарат ВибурколПрепарат Вибуркол Вибуркол свечи для детей – препарат гомеопатический. Вибуркол во время беременности может применяться и самостоятельно, и в составе комплексной терапии. […]
  • Под музыку шаг вперёдПод музыку шаг вперёд Для меня танец - выражение себя через музыку. Обратите внимание, даже в названии танца заложено название стиля музыки. Урок 3. Как танцевать в музыку. Хип-хоп […]