Краткая биография

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч. Тукай сотрудничал в них и выступал с многочисленными стихами и статьями на темы, поднятые революцией. В начале 1907 года Тукай покинул медресе «Мутыгия» (Тухватуллиных).

В нашей речке сам не свой. Волны трогаю руками и бодаю головой. Уходить уже собрался и увидел в трех шагах: Ведьма страшная присела молчаливо на мостках. И тогда на Водяную все собаки поднялись. Я пришел домой и маме этот гребень показал. Обо всем поведал сразу. И, гребенку теребя, Мать стоит, дрожа, о чем-то размышляет про себя…II Солнце в небе закатилось.

После начала революции 1905 года в Уральске появились первые татарские газеты и журналы «Фикер» (Мысль), «Аль-гаср аль-джадид» (Новый век), «Уклар» (Стрелы)

И, догнавши, тотчас в горло ей впилась… Неохота разбираться ни в хорошем, ни в плохом. Протянул ли паутину тут поблизости паук? И, к нему попавши в лапы, муха стонет там от мук? Что случилось? Тихой радости и счастья наша кисонька полна, Ротик свой полуоткрыла в умилении она. Голова склонилась набок, слезы искрятся в глазах. Всё кончилось! И вот теперь Там, в подполье, верно, праздник, пир горой идет теперь.

В этом мире непрестанно разлучаются друзья. Но в это время под окном защелкал соловей И слово в слово повторил: «Я жду тебя скорей! И, так ответив, замолчал, за книгу взялся он И снова трудится над ней, ученьем увлечен.

Всем известно, что, знакомы с этой истиной простой, Байрон, Лермонтов и Пушкин вдохновлялись красотой. От зубов твоих слепящих я стихи свои зажег. Разве жемчугу морскому уступает жемчуг строк? Ведь пока не искромсает сердца нам любви клинок, Что такое наше сердце? И я подумал: сколько грусти в ней, Как беспредельно жалобна она. Она тревожит сердце. В ней живет Татар многострадальная душа. В протяжных звуках — трехсотлетний гнет. Горька она и всё же хороша.

ПАРА ЛОШАДЕЙ Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь, И готов рукою крепкой кучер вожжи натянуть. Тишина кругом, и только мысли что-то шепчут мне, Дрема мне глаза смыкает, сны витают в тишине.

Всем богат я, нет лишь близких, сиротой я нынче стал. Здесь чужие все: кто эти Мингали и Бикмулла, Биктимир? ПОЭТ Пускай состарюсь я, беспомощен и сед, И стан согнется мой под грузом трудных лет, Душе состариться не дам я никогда, Она останется сильна и молода. И ее, мою подругу, холод смерти погубил, Ту, которая улыбкой освещала жизни путь. Мать моя лежит в могиле.

Зло и гнусность доводят мой гнев до предела,- Будто палкою тычут назойливо в тело. «Что вы делаете?» — вынуждают кричать. РОДНОЙ ЯЗЫК О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!

Нет, нельзя. Ведь иногда те самые слова От всей души твержу, мои друзья! От малины, земляники все в лесу пестрым-пестро, Набираешь в миг единый ягод полное ведро. Часто на траве лежал я и глядел на небеса.

Чу! Какой-то крик ужасный раздается вдалеке, И топор остановился в замахнувшейся руке. И застыл от изумленья наш проворный дровосек. Он похож на человека, очень тонкий и нагой, Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной. Ну-ка, пальцами своими, братец мой, пошевели, Поиграй со мной в щекотку и меня развесели! Хорошо, я поиграю, — дровосек ему в ответ. — Только при одном условье…

Если так — меня послушай, как решишь — мне все равно. Видишь толстое, большое и тяжелое бревно? Прищемились и остались в щели пальцы шурале. Всем скажу: «Я — друг джигита. Мать — Мэмдудэ, отец которой Зиннатулла сын Зайнельбашира так же, как и Гариф-мулла, учился в Кышкарском медресе.

Без оглядки мчусь, а тело всё трясется, всё дрожит. Ах, беда какая! Вижу: Водяная вслед бежит. И кричит мне: «Стой, воришка! Стой! — кричит, не унимаясь, — Гребень, гребень мне отдай!» Я бегу, она за мною, слышу, гонится за мной. Мчусь. В глазах земли мельканье. Гав» да «гав» за ней несется, и собачий громок лай, Испугалась Водяная, убегать назад давай! Страх прошел: и в самом деле миновала вдруг беда. Эй, старуха злая, гребня ты лишилась навсегда!

Улетали, прилетали и садились мотыльки, Будто с ними в спор вступали и мирились лепестки

Духовитою прохладой летний вечер входит в дом. Я лежу под одеялом. Но не спится всё равно. «Тук» да «тук» я различаю. Кто-то к нам стучит в окно. Я лежу, не шелохнувшись, что-то боязно вставать. Днем украл его на речке и умчался твой сынок». КИСОНЬКА Сон Положив на лапки рыльце, сладко-сладко спит она, Но с пискливым мышьим родом и во сне идет война. Вот за мышкою хвостатой погналась…

Спит она в покое полном, видя радужные сны. Пробуждение Встала кисонька, зевнула, широко раскрыла пасть, Потянулась, облизнулась и опять зевнула всласть. И опять глаза закрыла. В этот вечер богачиха в дом один приглашена, И в гостях, конечно, хочет покрасивей быть она. Оттого она и кошку не кормила, может быть: По такой причине важной кошку можно и забыть!

Обмануть людей хотела, улыбаясь без конца, Всё надеялась — за это ей дадут поесть мясца. Всё напрасно! Оттого-то у нее печальный вид, И опять она горюет, вновь душа ее болит. Страдание и неизвестность Так никто и не дал пищи! Как ей хочется поесть! В голове мелькают мысли — нам о них не знать вовек, Но в глазах ее раздумье замечает человек.

Мир наш — суета сует: Нашей кисоньки веселой в этом мире больше нет! Эта новость очень быстро разнеслась. Скачут мыши, пляшут крысы: жизнь теперь пойдет на лад! Угнетательница-кошка спит в могиле, говорят.

Ведь если я пойду гулять, кто выучит урок? И для игры мне хватит дня, оставим разговор. ЛЮБОВЬ Не бывать цветам и травам, если дождик не пойдет. Просто мускулов комок. Всех сородичей-поэтов я оставлю позади. Бич любви, свисти нещадно и вперед меня веди! Я б от царства отказался. Да, много тягот испытали мы, Не сосчитать пролитых нами слез. Но пламенную верную любовь Напев свободный сквозь века пронес.

Габдулла Мухамедгарифович Тукаев (1886-1913) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Хоть и сладость и горечь смешал я в стихах,- Я свой труд завершу, если буду искусным.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Щелкунчик — ВикипедияЩелкунчик — Википедия На этой странице вы можете скачать или прослушать песню «Чайковский - Вальс Цветов (Щелкунчик) (Классическая Музыка)». Далее начинается живой и игривый танец […]
  • Только один олигарх отказался помочь нам деньгами Валерий ГергиевТолько один олигарх отказался помочь нам деньгами Валерий Гергиев В 90-х Валерий Гергиев часто гастролировал за рубежом. 2007 год начался для Валерия Гергиева с перемен. Сегодня у вас есть настоящие друзья, те люди, которым […]
  • Балет в двух действиях 12+Балет в двух действиях 12+ Джеймс, очарованный Сильфидой, полюбившей его, пытается поймать её, но она исчезает. Накануне свадьбы Джеймсу является полюбившая его прекрасная дева воздуха […]