ЛАЗИТЬ — это

Вместе по заборам лазили.»Гоголь. Полно ему лазить на голубятни. Кто вы такой? сказала она строго: и зачем лазите по чужим заборам? Два раза лазил на Везувий.»Батюшков. Илья всюду лазил.»Максим Горький. Лазили на площадку… башни.»Лермонтов. Пушкин. Лазили на площадку… Потому что обе формы совершенно законные: и лазить, и лазать. Батюшков. Я лазил на высокую башню. Жуковский. Лазать, или лазить» — такая словарная статья есть в «Толковом словаре живого великорусского языка».

Глаголы лазать (лазаю, лазаешь…, лазал…) и лазить (лажу, лазишь…, лазил…) считаются полными синонимами, оба стилистически немаркированы, хотя лазать в словарях обычно является отсылочным к лазить. В 35 петербургских периодических изданиях лазает встретилось 40 раз, лазают — 76, лазит — 6, лазят — 7. Получается достаточно показательно.

А то я позавчера детям написала «лазить», а потом два дня мучилась, не грешу ли я против русского языка. Хотя «лазать» и не слышала никогда, и сама не говорю. У многих опрошенных парадигмы смешаны: лазит и лазию; ненормативность последней формы некоторым студентам не была известна. Вот так. А сам я говорю только лажу, а лазию для меня вульгарное просторечие — Моя милка дорогая, Уезжаю в Азию, Потому в последний разик На тебя залазию.

Даля, так и осталось. В словарях четких различений словоупотребеления не нашла, один лишь туманный намек на то, что ЛАЗИТЬ чаще используется для описания частых, регулярно повторяющихся действий. Дело не в диалектах и не в употреблении… Обе мамы могут быть совершенно спокойны: Ванюшка может лазать, Сережа лазить — или наоборот, как угодно. Ходить не по уровню, а подымаясь либо спускаясь; идти круто кверху или книзу; карабкаться, взбираться, цепляясь руками; ползать, продираться — вот как толкует Даль глагол «лазать» (или «лазить»).

Тарзану все равно: лазит он или лазает

1. = лазать Карабкаясь, хватаясь руками или цепляясь ногами, передвигаться по чему либо, взбираться куда либо (неоднократно, в разное время и в разных направлениях). Сегодня я вернулся из Петербурга, там явно чаще лазают. Проверил этот глагол в базе периодики «Интегрум». Насколько в действительности эти глаголы в разных вариантах русского языка равнозначны — вопрос совсем не простой. Оказывается. уже было некоторое обсуждение на эту тему. Правда, давно и недолго.

На вопрос о первом лице без запинки сказал: «Говорю лазию, пишу лазаю». Пример из классика:»На чердак каждый день лазею-с» (Достоевский. Писать «лазию» и т.п. В последнее время часто слышу слово «голимый» (или «галимый») — не знаю, как пишется. Смотрел в толковом словаре Ожегова — не нашел. Может быть, вы знаете его значение?

Согласно словарю молодежного сленга это прилагательное пишется через о, хотя словарь Елистратова допускает орфографические варианты — гОлимый и гАлимый. Предлагается также симбиоз из слов «голый» и «галиматья» — отсюда, собственно, и орфографические варианты — голимый и галимый. А еще есть в Магаданской области поселок Галимый… Словом, вопрос остается открытым. Это означает, что в разговорной речи, согласно ожеговскому словарю, пользоваться этим словом можно спокойно и безбоязненно, а вот для важного письменного послания оно не подойдет.

Лазать до недавнего времени считалась разговорной, но некоторые современные словари (Лопатин, например) дают этот вариант как равноправный. Форму ЛАЗАТЬ любят использовать детские писатели, к примеру Крапивин. Хотя он, наверное, не совсем детский, я вот и сейчас его читаю с удовольствием. И есть ли он, единственно правильный вариант?… Есть, правда, один нюанс: в Толковом словаре Ожегова-Шведовой, словаре современного языка, форма «лазать» названа разговорной.

Говорим правильно

В речи повседневной, обычной над выбором форм вы можете не слишком задумываться — тут нам с вами по-настоящему повезло. Например, в последнее время я постоянно повсюду сталкиваюсь со словом, которое звучит все чаще как «облЕгчить»! Но уж поветрие — это точно. Причем, как мне кажется, процесс становится необратимым, и для подобного пессимизма у меня есть серьезные основания.

Итак, еще раз: во всех словарях сказано совершенно четко — есть только один правильный вариант, «облегчИть, облегчённый». Сначала, как это бывает, в словари прокрадется помета «допустимо» рядом с просторечным вариантом, а потом неправильный вариант и вовсе станет правильным. Почему это слово в его правильном звуковом «обличии» многим не нравится, для меня загадка… IIсов. слазить, слажу, слазишь и (разг.) слазать, -аю, -аешь. II сущ. лазанье,-я, ср. II прил. лазательный, -ая, -ое (спец.).

В петлю из-за нее лазают.»Л.Леонов. Варианты лазю, лажу, лазаю не слышал никогда. 3] Re: Лазить и пр. Stargazer 3 ноя 05, 20:41 Ой, ура, успокоили! Леонов. Прицепляться к автомобилям и извозчикам, лазать на все башни и колокольни. Более страя литературная норма — лазить. Например: лазить (лазать) на деревья, по канату, по лесенке, в чужой сад, по карманам и т.д. Думаю, в Москве преобладает лазить. 3] Re: Лазить и пр.recobra 1 ноя 05, 20:44 Для меня (Моск обл.) «лазать» тоже не очень удачное книжное слово. В живой речи ни разу, по-моему, не слышал.

Читайте также:

Читаем еще: