Лютеранский Собор Концерты — Собор Петра и Павла

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент»предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. И, в то же время, эта музыка очень земная. В программе:И. И это закономерно. Четыре концерта, созданные блестящим венецианцем эпохи барокко — новаторски романтичны. В музыке отражена вселенная, глазами человека.

Продажа билетов начинается более чем за месяц до концерта. В этом году на Рождественском концерте ансамбль выступит с концертмейстером Робином Петером Мюллером. Этот концерт – для тех, кому тесно в рамках академических концертных залов и репертуара из учебника музлитературы. Эта музыка о нас. Точно так же, как и о любом другом жителе планеты – независимо от места его проживания.

Гершвин и Чаплин, Молинелли и Найман… Песня, сыгранная на саксофоне с органом — парадоксальна. С тем, чтобы присвоить себе неминуемую славу. 14 декабря 1793 года, при первом исполнении, на партитуре так и было указано: «Реквием сочинения графа фон Вальзегга».

Встретим Рождество в Нью-Йорке

Продажа льготных билетов заканчивается за две недели до начала концерта. Наличие билетов, пожалуйста, уточняйте в кассе Филармонии джазовой музыки по телефону+7 (812) 764-85-65. Но… XX век подарил миру удивительное произведение, в котором старая рукопись пробудила к жизни фантастическую энергетику современных музыкальных звуков. И гордость, одновременно. Этот опыт совместной работы безусловно сделает исполнение программы Рождественского концерта уникальным.

Для тех, кто верит, что на границе классики и популярной культуры рождается современная музыка, способная увлечь и тронуть каждого. Необыкновенное, взаимодополняющее созвучие слова и музыки – чудо, равного которому мало в мировой истории.

Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта – одно из самых загадочных произведений в мировой музыке

Композитор, достигший таких высот в своём творчестве, что равных ему просто нет. Он — вершина. Моцарт не успел закончить это своё произведение, но и того, что сохранилось, достаточно для неиссякаемого восторга. Не будем осуждать незадачливого графа. Простим его. И насладимся великой музыкой.

Это — также и о Микеланджело Буонарроти. Рождественское путешествие в Британию не обязательно требует визы и перелёта. Ничего подобного вы не сможете увидеть даже в самой Британии!

А уж они-то разбирались в том, что такое хорошо. В программе: Т. Морли,Дж. Однако молодые участники ансамбля «LaVillaBarocca» не ограничиваются двумя именами: в их репертуаре разнообразная коллекция сочинений композиторов барокко. При этом, считалось, что контрасты — это очень и очень плохо. Но ведь… не всё так однозначно!

Неизвестный, одетый в чёрное, заказал написание музыки умирающему композитору. Возможно, именно так в дальнейшем и считалось бы, но… случилась кончина истинного автора. Произведения прозвучат в органной версии, что придаст им новые, современные краски… В ожидании Рождества — полёты вдохновения Марка Шагала. Подобно ангелам и птицам, с наивно-счастливой улыбкой.

Импрессионисты совершили нечто очень важное и, одновременно, естественное. В живописное пространство вошёл воздух — богатство красок и оттенков, восхитительная игра света. Ренуар, Мане, Моне — новаторы, ставшие классиками. Но в каждой его мазурке, в каждом его вальсе — вселенная. Он поражает слушателей сочетанием ошеломляющей виртуозности с мощной харизмой, а кроме того, исполняет все произведения исключительно по памяти.

В Москве на историческом органе собора свв. Петра и Павла он представит сольную программу, в которую вошли шедевры Испанской и европейской органной музыки. Одна из самых великих династий в мировой истории — династия Бахов. Но и сегодняшний день дарит возможность встретиться с чудом музыкальной преемственности.

Творение Чайковского, при всём своём классическом совершенстве формы и романтической искренности — точно также абсолютно живо и современно. В праздничный вечер в соборе прозвучит оратория «История Рождества», написанная в 1664 году великим немецким композитором Генрихом Шютцем. Три органа, одновременно звучащие в разных краях собора — удивительное открытие старинных акустиков, опередивших время на несколько столетий. Праздничность настроения требует соответствующей музыки.

Послушаем восхитительные популярные мелодии, в исполнении государственного духового оркестра России. Погрузимся в звуковое чудо акустики старинного собора. В канун Нового Года — «зимние» произведения Вивальди, Чайковского, Свиридова. Вслушайтесь в «Зиму» Антонио Вивальди. Зима — характеристика погоды, но она же (под виртуозным смычком великого венецианца) — характеристика души. Великой музыке свойственно обобщать частности, расширяя горизонты восприятия.

Рауль страстно влюблен в орган, считая его инструментом с безграничными музыкальными возможностями

Это делал Пётр Чайковский. Новогодняя метель за окном — пушкинская «Метель» в соборе. Рождество — время, когда самые радостные эмоции переполняют души людей. И только лучшая музыка соответствует этим минутам светлого счастья.

В новогодний вечер — Иван Айвазовский! И штиль, и шторм — в равной степени убедительно-объёмны на его картинах. Произведения для органа подобны фрескам в живописи, отсюда концертность органного стиля, театрально-приподнятый драматизм образов, виртуозность. Тот, кто верит и любит — непобедим. И всё, о чём звучит музыка и рассказывает сказочник — мгновенно появится перед вами! Красивое, восхитительное, захватывающее.

Подобно шедеврам музыки, картины его лучатся светом и теплом. Они здесь и сейчас. Труженик, посвятивший себя искусству — наследие его содержит 800 картин маслом, не считая акварелей и других произведений. И это при том, что невозможно подсчитать, сколько работ были уничтожены самим автором, как несовершенные. Кстати, в лучших фильмах, наряду с современными композициями, звучит и классика: от Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта – до Джоржа Гершвина и Астора Пьяццоллы.

Люди привыкли верить в поступательность движения прогресса, снисходительно поглядывая на далёких наивных предков. Кстати, музыка тоже будет самая невероятная. Его барочный оркестр La Folia, завоевавший международное признание, обращается к практике аутентичного исторического исполнения. В Италии очень холодная зима. Во всяком случае, так считают итальянцы. Мы, россияне, посмеиваемся над такими фантазиями – не знающим русских морозов, трудно представить себе, что такое настоящий холод. Но… вслушайтесь в «Зиму» Антонио Вивальди.

Импрессионисты и Шопен. Они будут вместе в этом концерте. Произведения, исполняемые в концерте — лучшие, проверенные веками. Л.Э. Ларсон – Концерт для альта-саксофона с оркестромА. Его творчество будет представлено в концерте. Орган, дудук и саксофон. Его зимние пьесы из цикла «Времена года» равно любимы – и в Италии, и в России. Это утверждение, ещё с далёких советских времён, уютно отложилось в подсознании каждого россиянина. Можно просто… купить билет на концерт.

Читайте также:

Читаем еще: