Орфей — Википедия

Великий певец Орфей, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, жил в далекой Фракии. Миф об Орфее и Эвридике впервые упоминается в трудах крупнейшего римского эпического поэта Публия Овидия Назона. Много испытаний пришлось пережить Орфею и Эвридике. Орфей знаменит ещё и тем, что с его личностью связано появление мистерий в древней Греции.

Давнейшее из дошедших до нас изображений Орфея — его фигура на метопе сокровищницы сикионцев в Дельфах среди всадников, которых принято считать аргонавтами. Деревянная статуя Орфея находилась в храме Деметры Элевсинской в Лаконике. Согласно Овидию, после окончательной потери Эвридики разочаровался в женской любви и научил фракийцев любви к юношам. По Конону, фракийские и македонские женщины убили Орфея за то, что он (будучи жрецом местного храма Диониса) не допустил их к мистериям.

Мифы о растерзании Орфея менадами легли в основу орфических культов. Эдониек, убивших Орфея, Дионис превратил в дубы. В отместку за Орфея фракийцы татуировали своих жен. Гимны Орфея пели Ликомиды при совершении таинств. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры. После смерти его душа выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам.

I 3, 2). Орфей славился как певец и музыкант, наделённый магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. Разгневанный Дионис наслал на Орфея менад. Они растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела, собранные и погребённые затем музами (Ps.-Eratosth.

Тень Орфея спускается в аид, где соединяется с Эвридикой (Ovid. Met. XI 1—66). На Лесбосе голова Орфея пророчествовала и творила чудеса (Orph. Vit. frg. 115, 118—119). Орфей близок музам (Eur. Rhes. 943), он брат певца Лина (Apollod. I 3, 2). Орфей — учредитель вакхических оргий (Eur. Hippol.

Одно из древнейших сохранившихся изображений Орфея как участника похода аргонавтов — рельеф метопы сокровищницы сикионцев в Дельфах. В раннехристианском искусстве мифологический образ Орфея связан с иконографией «доброго пастыря» (Орфей отождествляется с Христом).

Женой Орфея была прекрасная нимфа Эвридика. Не заметила Эвридика в густой траве змеи и наступила на нее. Ужалила змея юную жену Орфея в ногу. Громко вскрикнула Эвридика и упала на руки подбежавшим подругам. Стоит Орфей на берегу Стикса. Перевез Харон Орфея. Вышел он из ладьи и, играя на золотой кифаре, пошел по мрачному царству душ умерших к трону бога Аида, окруженный душами, слетевшимися на звуки его кифары.

Хорошо, Орфей! Я верну тебе Эвридику. Помни! Оглянешься, и тотчас покинет тебя Эвридика и вернется навсегда в мое царство. На все был согласен Орфей. Спешит он скорее идти в обратный путь. Привел быстрый, как мысль, Гермес тень Эвридики. Отстала Эвридика и будет обречена вечно скитаться во мраке. Орфей замедляет шаг, прислушивается.

Теперь ясно рассмотрел бы Орфей тень жены. Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень — и потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Наконец, пошевельнулся Орфей, сделал шаг, другой и пошел назад, к берегам мрачного Стикса.

Орфей, зачаровывающий зверей пением. Она писала об этой индивидуальности следующее: «В Греции его называли Орфеем и, таким образом, он изменял свое имя сообразно с каждой народностью. Эзотерические предания отождествляют его с Арджуной, сыном Индры и учеником Кришны.

Орфей (Греч.) Букв., «смуглый». Во всем этом- корни того, что мы называем сейчас наукой, искусством, и в целом культурой. Е. П. Блаватская оставила записи и на этот счет:»Мы знаем через Геродота, что Мистерии были занесены из Индии Орфеем, героем, намного предшествовавшим Гомеру и Гесиоду.

Богам возносились молитвы в форме прекрасных гимнов, по-видимому специально написанными Орфеем. Своими знаниями и своим энтузиазмом, Орфей увлек большую часть Фракии, совершенно преобразил культ Вакха и укротил Вакханок. Предание Орфея, его наука и его мистерии распространились по всем храмам Юпитера и Аполлона. В действительности же, когда поэты воспевали Аполлона, великие посвященные призывали душу Орфея – спасителя и пророка.

Эвридика! о божественный Свет! проговорил Орфей умирая. Главным его трудом стала книга «Метаморфозы», в которой Овидий излагает около 250 мифов о превращениях греческих богов и героев.

Безутешным странствовал Орфей по земле, он не мог забыть свою единственную Любовь — Эвридику, и память о ней жила в его сердце и песнях.Имеется несколько версий его смерти. Лира, точнее ее обломки, была подобрана богами и превращена в созвездие.

Участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. Об этом имеется упоминание во фрагменте из произведения Симонида и в поэзии Пиндара. Отправился в Египет и там значительно усовершенствовал свои знания, став первым в теологии, обрядах, поэзии и музыке. Был посвящён в Самофракийские мистерии. После смерти жены спускался за ней в подземное царство. Либо был убит за то, что стал свидетелем мистерий Диониса, превращён в созвездие Коленопреклоненного.

Орфей не почитал Диониса, считая величайшим богом Гелиоса и называя его Аполлоном. Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики. По версии, изложенной Овидием (Ovid. Met. XI 67—84), вакханки растерзали Орфея и были за это наказаны Дионисом: превращены в дубовые деревья.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Результаты конкурсовРезультаты конкурсов Конкурсант Королёв А.Л. с наилучшим результатом в тестировании показал отличные знания законодательства. Он также хорошо справился с дополнительным […]
  • Актерская карьера Игоря ПетренкоАктерская карьера Игоря Петренко Игорь Петрович Петренко. Когда Игорю исполнилось три года, его семья вернулась в Москву. В 2000 году Игорь окончил Высшее театральное училище имени М. С. […]
  • Участники MBAND об уходе Влада Рамма: Он просто сломалсяУчастники MBAND об уходе Влада Рамма: Он просто сломался Кроме того, в официальной группе MBAND также сообщается о том, что Рамм отстранён от работы в группе в связи с профнепригодностью. Влад Рамм пожертвовал […]