Признание в Праге. «Дон Жуан»

1770—1774 годы Моцарт провёл в Италии. В это время Моцартом написаны лучшие из его сочинений. Дом, в котором родился Моцарт. Моцарты бывали в Шенбрунне дважды. Чтобы дети могли появляться там в более красивой одежде, чем та, которая у них была, императрица подарила Моцартам два костюма — для Вольфганга и его сестры Наннерль.

В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. 10 апреля 1764 года семья Моцартов покинула Париж, и через пролив Па-де-Кале отправилась в Дувр на специально нанятом ими корабле. Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Вернувшись в Вену 10 января 1768 года, когда дети поправились, Моцарты, сами того не ожидая, получили от императрицы приглашение ко двору.

Однако несмотря на успех оперы, авторитет Моцарта как композитора в Вене был достаточно низок. Из его сочинений венцам не было известно почти ничего. Как и большинство венцев, император знал Моцарта только как хорошего пианиста, не более. В этом качестве Иосиф II признавал за ним неоспоримый авторитет.

В это время Моцарт дал себе обет написать мессу, если он удачно женится на Констанции. Моцарт и Констанция во время своего медового месяца. В 1783 году Моцарт знакомится с известнейшим композитором Йозефом Гайдном, вскоре между ними завязывается сердечная дружба. Моцарт даже посвящает Гайдну свой сборник из 6 квартетов(англ.)русск., написанных в 1783—1785 годах. К этому периоду относится также и другое важное событие в жизни Моцарта: 14 декабря1784 года он вступил в масонскую ложу «К благотворительности».

Позже, предположительно в 1787 году, Моцарты отправят своего сына в престижное и дорогое воспитательное заведение в Перхтольдсдорфе. Свою оперу Моцарт и да Понте назвали «Le nozze di Figaro» (с итал. — «Свадьба Фигаро»).

Признание в Праге. «Дон Жуан»

Мать — Анна Мария Моцарт (урождённая Пертль), дочь комиссара-попечителя богадельни в Санкт-Гильгене. Из семерых детей от брака Моцартов выжили только двое: дочь Мария Анна, которую друзья и родственники звали Наннерль, и сын Вольфганг.

Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг. Музыкальные способности обоих детей проявились в очень раннем возрасте. В семь лет Наннерль стала получать от отца уроки игры на клавесине. Эти уроки оказали огромное воздействие на маленького Вольфганга, которому было около трёх лет: он садился за инструмент и мог подолгу развлекаться подбором созвучий.

Поездка в Северную Германию

В 4 года отец начал разучивать с ним на клавесине небольшие пьесы и менуэты. Почти сразу же Вольфганг хорошо научился играть их. Вскоре у него возникло стремление к самостоятельному творчеству: уже в пять лет он сочинял маленькие пьесы, которые отец записывал на бумаге. Самыми первыми сочинениями Вольфганга стали Анданте До мажор (K.1a) и Аллегро До мажор (K.1b) для клавира, которые были сочинены между концом января и апрелем 1761 года.

Ранние годы (1756—1763)

В ней встречаются сочинения Телемана, Баха, Киркгофа и многих других композиторов. Музыкальные способности Вольфганга были удивительны: в шесть лет он, помимо клавесина, практически самостоятельно выучился играть на скрипке. Даже сам вид трубы действовал на Вольфганга так, будто бы в него направлен пистолет. Шахтнер писал: «Папá желал подавить в нём этот детский страх, и приказал мне, несмотря на сопротивление Вольфганга, трубнуть ему в лицо; но мой бог! Лучше бы я не подчинился.

Например, когда учился считать, то стулья, стены и даже пол, были покрыты цифрами, написанными мелом. Леопольд Моцарт. Леопольд хотел видеть своего сына композитором, и поэтому для начала решил представить Вольфганга музыкальному миру как исполнителя-виртуоза. Успех в Мюнхене и энтузиазм, с которым игру Вольфганга и его сестры Наннерль встречали слушатели, удовлетворили Леопольда и укрепили в нём намерение продолжить подобные поездки.

Наконец, Леопольд взял у архиепископа отпуск и 18 сентября того же года с семьёй отправился в Вену. По пути они остановились в Линце, где в доме графа Шлика дети дали концерт. Они были настолько восхищены и удивлены игрой маленьких вундеркиндов, что пообещали привлечь к ним внимание венской знати. Услышав музыку, отцы-францисканцы, прибежали на хоры, и, по выражению Леопольда Моцарта, «едва не умерли от восхищения», увидев, насколько превосходно играет мальчик.

От игры Маленького Вольфганга слушатели приходили в восторг. Вольфганг без труда справлялся с подобными испытаниями, кроме того, вместе с сестрой он играл в четыре руки самые разные пьесы. Императрица была очарована игрой маленького виртуоза. После окончания игры она усадила Вольфганга себе на колени и даже позволила поцеловать себя в щёку. По окончании аудиенции Моцартам было предложено угощение и возможность осмотреть дворец.

Приезд маленького виртуоза произвёл настоящую сенсацию, благодаря этому Моцарты ежедневно получали приглашения на приёмы в дома знати и аристократии. В одном из писем Леопольд выражает опасение за его здоровье.

Поэтому Леопольд охотно согласился на приглашение, пришедшее от венгерских дворян, и повёз детей в Пресбург (ныне — Братислава). После перерыва в несколько месяцев Леопольд решил продолжить концертную деятельность с детьми. Париж произвёл на Моцартов большое впечатление.

Разрыв с архиепископом

Концерты, которые давали Моцарты, вызывали большой ажиотаж. 24 декабря, в рождественский сочельник, они прибыли во дворец и провели там две недели, давая концерты перед королём и маркизой Де Помпадур. На новый год Моцартам даже было позволено присутствовать на торжественном пиршестве, что считалось особой честью — они должны были стоять у стола, рядом с королём и королевой.

Сам Моцарт был крайне доволен оказанным ему в Вене приёмом. Однако, по прибытии в Вену Моцартом сразу не повезло: эрцгерцогиня заболела оспой и умерла 16 октября. 6 октября Моцарты высадились на берег в Вене. 29 января 1781 года в Мюнхене была поставлена опера «Идоменей», ставшая в творчестве Моцарта важной вехой. Возвращаясь в Зальцбург, Моцарты опять на несколько дней задержались в Вене, и вернулись домой в первых числах нового 1763 года.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Лечебная АрфаЛечебная Арфа Арфа — один из древнейших музыкальных инструментов человечества. Для игры на арфе ладонью давят на струну и/или только касаются струны и/или щипают струну. […]
  • Результаты конкурсовРезультаты конкурсов Конкурсант Королёв А.Л. с наилучшим результатом в тестировании показал отличные знания законодательства. Он также хорошо справился с дополнительным […]
  • Клавесин — ВикипедияКлавесин — Википедия Слушание: Орган, диапазон инструмента. Клавесины XV века не сохранились. С 1690-х во Франции производились клавесины того же типа, что и инструменты фирмы […]