Смерть Людмилы Гурченко

Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. В СССР песня «Пять минут» стала своеобразным гимном Нового года. Мало кто знает, что Людмила Гурченко могла и не сыграть в этом фильме, так как свою кинопробу актриса провалила. До начала войны родители Людмилы Гурченко работали в Харьковской филармонии. Репертуар юной Гурченко был, в основном, из немецких оперетт.

Но с новым режимом после 1917 не сотрудничал, уехал в своё родовое имение Бородулино на Смоленщине. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Л. Бетховена. В кино дебютировала в фильме Я. Фрида «Дорога правды» (1956).

Смерть Людмилы Гурченко

Вот так я случайно попала в картину». Это послужило формальным поводом для травли, и в советской прессе появилась «разоблачительная статья» «Чечётка налево». Именно отказ от этого предложения и стал настоящей причиной травли Людмилы.

12 ноября2010 года Л. Гурченко отпраздновала свой 75-летний юбилей

В 1960-х и начале 1970-х годов актриса была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Л. Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис советского кино. Но её продолжали приглашать сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах.

В роли Тамары Васильевны — одинокой женщины, внезапно встретившей любимого человека, с которым её разлучила война — в исполнении Л. Гурченко драматическая, почти трагическая. Фильм рассказывает обо всей моей жизни, начиная с 20 лет», — говорила Гурченко. 2 апреля 2011 — в день прощания с Л. Гурченко в московском метро звучали песни в исполнении актрисы и стихи.

12 сентября 2012 — Ф. Киркоров посвятил Л. Гурченко клип на песню «Я отпускаю тебя». Е. Терлеева посвятила памяти Л. Гурченко песню «Её Величество Актриса». В эфире телепрограммы «Достояние республики» (эфир 30 декабря 2010 года) А. Пугачёва заявила, что песня «Примадонна» была посвящена Л. Гурченко.

На выставке были представлены принадлежавшие актрисе мебель, коллекция стекла, украшения и аксессуары, любимые духи, платье, в котором молодая Л. Гурченко сдавала вступительные экзамены. Мать — Елена Александровна Симонова-Гурченко (1917—1999), из семьи репрессированных дворян. Уже в том возрасте, по её словам, пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения.

Позже Гурченко вспоминала: «Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии «Мосфильм». Он сказал, чтобы я шла за ним. Привел меня в третий павильон, где происходили съёмки, подошел к главному оператору, и сказал, что вот актриса, только снимите её получше — и будет человек.

Её отец был из батраков и сторонников Октябрьской революции, а мать происходила из репрессированных дворян. Когда началась война, Марк, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушёл на фронт. В 1957 году во время съемок фильма «Девушка с гитарой» актрису вызвал министр культуры СССР Н. Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов.

Сама актриса говорила об этом периоде своей жизни: «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Так продолжалось до выхода в 1974 году фильма «Старые стены», в котором она сыграла главную роль — директора ткацкой фабрики.

Многие сокрушаются о её судьбе в кино, о даром прожитых, не актёрских годах, о том, что не замечали, не видели её драматического дарования. Ведь снялась же она очень хорошо в фильме Венгерова «Рабочий посёлок». Актриса пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа, хотела играть драматические роли. И в конце концов добилась своего.

Символом 24 кинофестиваля «Окно в Европу» который проходил в Выборге с 6 по 12 августа 2016 года была выбрана Людмила Гурченко. С 20 июня 2012 по (…) в «Музее Москвы» прошла выставка, посвящённая Л. Гурченко. Отец — Марк Гаврилович Гурченко (1898—1973), родом батраков. 12 ноября 2015 года в квартире, где актриса жила последние годы жизни, открылась музей-мастерская Л. Гурченко. Бабушка Людмилы Марковны также была столбовой дворянкой.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Театр имени В.Ф. КомиссаржевскойТеатр имени В.Ф. Комиссаржевской Одна из основных задач современного театра им. В.Ф. Комиссаржевской — сохранение баланса между традицией и экспериментом. История театра освящена именем […]
  • Личная жизньЛичная жизнь В 1960-х годах Таривердиев был отчаянно влюблён в Людмилу Максакову. В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. […]
  • И. Гивенталь, Л. ЩукинаИ. Гивенталь, Л. Щукина Вып. 1 (1979)Русская муз. литература. В первую голову - это учебники для музыкальных училищ под редакцией Галацкой и Левика. Как и в первом издании, […]