Уничтожить 22 танка за 30 минут. Подвиг танкиста Колобанова

За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. За этот бой Зиновий Колобанов был удостоен Ордена Красного Знамени. Всего же 20 августа 1941 года пять танков роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбили 43 немецких «оппонента». И оба они кроются в биографии танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова. Война для Зиновия Колобанова закончилась.

Наградной лист командира роты 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Колобанова Зиновия Григорьевича. Из воспоминаний командира танка из роты Колобанова лейтенанта Ласточкина: «Нас построили. Из воспоминаний Зиновия Колобанова: «Никакого страха я не испытывал. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы: задержали надолго наступление противника на этом важном направлении».

Но Золотую звезду Колобанов тогда не получил и чуть не угодил в тюрьму. Долгое время подвиг экипажа Зиновия Колобанова оставался непризнанным, а цифру подбитых в одном бою танков многие считали просто фантастической. И таких героев, как Колобанов, немало, но это уже совсем другая история. Все это было так:В молчании суровомСтоит тяжелый танк,В леске замаскирован,Враги идут толпойЖелезных истуканов,Но принимает бойЗиновий Колобанов.

В конце августа 1941 года 3-я танковая рота Колобанова обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска. Именно на такой машине воевал Колобанов. Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил немцев возможности съехать на дорогу, ведущую на Войсковицы. После боя на КВ-1 Зиновия Колобанова насчитали более сотни попаданий.

Сразу после этого танкового сражения, закончившегося полной победой советского оружия, в газете «Красная звезда» появилась заметка о подвиге танкиста Колобанова. А в архивах Министерства обороны сохранился уникальный документ – наградной лист Зиновия Колобанова. За это время 5 танков Колобанова уничтожили три миномётных батареи, четыре противотанковых орудия и 250 немецких солдат и офицеров.

Уничтожить 22 танка за 30 минут. Подвиг танкиста Колобанова

До наступления блокады северной столицы, герой-танкист был эвакуирован и до 15 марта 1945 года лечился в эвакогоспиталях № 3870 и 4007 в Свердловске. В начале 1980-х годов на месте боя под Войсковицами было решено поставить памятник.

19 августа 1941 года после тяжёлых боёв под Молосковицами З. Г. Колобанов прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии. В тот же день рота З. Г. Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. После боя на КВ-1 З. Г. Колобанова насчитали более сотни попаданий (в различных источниках количество вмятин на броне танка З. Г. Колобанова приводится разное: 135, 147 либо 156).

Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова. Однако в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А. М. Усову до ордена Ленина.

13 сентября1941 года Красногвардейск был оставлен частями РККА. Рота З. Г. Колобанова прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин. Однако кадры «Фронтовой кинохроники», где были запечатлены уничтоженные Колобановым немецкие танки, затерялись.

По словам режиссёра Игоря Добролюбова, в подвиг Колобанова просто не поверили. Различные современники и исследователи высоко отзываются о «войсковицком бое», подчёркивая неординарность и высокий профессионализм З. Г. Колобанова и его экипажа. В любой стране мира за то, что совершил Колобанов, человеку должны были быть предоставлены все высшие ордена, поощрения, повышения в звании.

Долгое время Колобанову отказывались верить, когда он рассказывал о знаменитом бое и о количестве уничтоженных его экипажем танков. Когда бой стих, Колобанов с подчинёнными обнаружили на броне следы от более чем 150 попаданий немецких снарядов. 15 сентября 1941 года в Пушкине во время заправки танка и загрузки боекомплекта рядом с КВ-1 Зиновия Колобанова взорвался немецкий снаряд.

Однако сам факт того, что министр удовлетворил просьбу Колобанова, говорит о том, что о герое-танкисте он знал и подвиг его под сомнение не ставил. Зиновий Колобанов ушёл из жизни в 1994 году, но ветеранские организации, общественники и историки по сей день предпринимают попытки добиться от властей присвоения ему звания Героя России. В 2011 году Министерство обороны России отклонило ходатайство, сочтя новое награждение Зиновия Колобанова «нецелесообразным».

22 подбитых танка за 30 минут боя

Мы создали анимационный фильм-реконструкцию, описывающий подробности легендарного танкового сражения, состоявшегося в августе 1941 года у Гатчины, под Войсковицами. В графе «наименование награды» указано: Герой Советского Союза. И здесь же чей-то рукой это представление зачеркнуто и вписано красным карандашом: Орден «Красное Знамя».

Случай в военной истории уникальный, и о нем стоит рассказать подробнее. Два десятка их танковых орудий били по KB. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов; окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Так продолжалось час с лишним. Четыре года назад на Чижовском кладбище в Минске на могиле отважного танкиста был установлен памятник.

Однако сегодня уже нет никаких сомнений, что легендарный танкист стоит в одном ряду с Матросовым и Гастелло. 19 августа З. Колобанов получил личный приказ от командира дивизии: перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Его отправили на лечение в Травматологический институт Ленинграда, в тот самый город, который танкист так успешно оборонял.

В это время из танкового батальона в английскую оккупационную зону дезертировал советский солдат. В год 70-летия Победы, по мнению общественности, это было бы вполне логично и уместно.

Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта1940 года был лишён и звания, и награды. В личном деле есть запись о награждении в 1940 году орденом Красного Знамени. Дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.

Произведение « «Колобанов. Здесь же я впервые увидел Колобанова. Благодаря этому о Зиновии Колобанове и его подвиге узнали десятки миллионов человек. Дело в том, что танкист Зиновий Колобанов впервые был представлен к званию Героя Советского Союза еще в финскую кампанию.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Музыкальные инструменты для детей: струнныеМузыкальные инструменты для детей: струнные МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, существовали уже в эпохи палеолита и неолита. Музыкальные инструменты, Джесси Рассел. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — Орудия для извлечения […]
  • И. Гивенталь, Л. ЩукинаИ. Гивенталь, Л. Щукина Вып. 1 (1979)Русская муз. литература. В первую голову - это учебники для музыкальных училищ под редакцией Галацкой и Левика. Как и в первом издании, […]
  • Африканский белобрюхий карликовый ёж — отзывыАфриканский белобрюхий карликовый ёж — отзывы Африканский карликовый еж не встречается в дикой природе. Основная еда африканского карликового ежика - это кошачий корм супер - премиум класса. В зимнюю […]