Это был рок-н-ролл

НЕСМОТРЯ НА ЗАНЯТОСТЬ В СЕССИОННОЙ РАБОТЕ ИГОРЬ РОМАНОВ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛ О СОЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ. Так в «Землянах» появились и басист Борис Аксенов, и соло-гитарист Игорь Романов, игравший в «Россиянах». В декабре 2003 года в качестве лидер-гитариста Игорь Романов вливается в состав группы «Алиса». Дуэт Игоря Романова с Ириной Гайдар активно промоутировался на телевидении, были отсняты два видеоклипа.

Этой группе и суждено было стать главной отправной точкой отсчета в карьере гитариста. В 1986 году собирает свой собственный проект — группу «Союз», игравшую добротный хард-н-хэви и отличавшуюся высоким уровнем исполнения. В 1999 году совместно с Ириной Гайдар записал альбом «Белая птица», который был выпущен только на кассетах. ОН СНИСКАЛ ВСЕНАРОДНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ В СОСТАВЕ ГРУППЫ «ЗЕМЛЯНЕ», УМУДРЯЯСЬ ДАЖЕ В КОНТЕКСТЕ САМОГО «ДОЗВОЛЕННОГО» МАТЕРИАЛА ПРОЯВИТЬ СВОЙ ТЕМПЕРАМЕНТ.

В этом проекте три человека принимают участие. Это младший Дробыш, а старший тоже играл с нами в СОЮЗЕ и еще в группе PUSHKING. В такие дебри можно залезть, если на эту тему рассуждать. Было время, когда ЗЕМЛЯНЕ были на пике популярности, 85-й год, когда были полные стадионы, а я ушел, потому что я хотел делать свою музыку, мне это было интереснее. И я начал активно заниматься своим творчеством, хотя, в принципе, и в ЗЕМЛЯНАХ было много моих песен. Но я не мог там полностью себя выложить.

Он в девяностых годах был записан. Тогда на телевидении можно было появиться только в том случае, если ты поешь песни членов Союза композиторов. Хотя, наверное, и сейчас эти рамки есть, только они теперь, наверное, более денежные. Но этого почему-то не происходило. Была такая не совсем понятная ситуация на телевидении у ЗЕМЛЯН, когда записывал в студии вокал один человек, а поющим снимали другого.

Вы знаете, чем сейчас занимаются остальные музыканты из ЗЕМЛЯН? Музыкантов очень много прошло через ЗЕМЛЯН. Сережа сейчас пытается, как мы выяснили, возродить ЗЕМЛЯН, а Володя бизнесом занялся, тоже много объяснять не стоит. Вот только я еще музыкой занимаюсь, остальные, по-моему, уже все в бизнес перешли.

Земляне» действительно были группой N1. И в этом с Владимиром Киселевым, создателем некогда культовой, группы, как говорится, не поспоришь

Как вы можете все это прокомментировать? Все уже было, только записано, может быть, в другом звучании. Там был взлет хэви-метала, было много групп, теперь остались одни AEROSMITH и все, вот как получилось.

А чего-то нового нет в рок-музыке

Есть какие-то песни, в сокровищнице-усыпальнице они были написаны. Мне мои друзья часто говорят: запиши твои старые песни ЗЕМЛЯН в новой версии. Не знаю, может, какой-то проект появится очень скоро, у меня же был очень хороший вокалист в СОЮЗЕ, Валера, два альбома мы записали.

Я считаю, что Кузьмин был очень интересен в самом своем начале, когда какие-то были открытия, находки. Тогда нужно было в первую очередь уметь играть, а потом уже «фишечки». Но дело в том, что это же не только у нас было, но и на Западе, где все поставлено больше на коммерческую основу.

ДДТ я знаю хорошо, я знаю, кто там играет и что они могут, чего не могут. По уровню инструментальному они играют на уровне ЗЕМЛЯН 82-го года, дай Бог. Это же все достаточно примитивно. С инструментальной группой какие были интересные концерты? И вот однажды ехал в машине с приятелем и он предложил мне послушать их новый альбом.

Что и говорить, звук у «Землян» в ту пору был лучшим в стране

Я не люблю людей, которые останавливаются и из песни в песню перепевают одно и то же. Они двигаются дальше, и это здорово. В рок-клубе так много хороших групп. Я гордо вхожу с билетом в руке, А мне поют песни на родном языке. Я люблю «Аквариум»! И совсем не в их пользу. Однако в остальном… Киселев: «Как это ни смешно будет звучать, но тогда, в 75-м, собиралась ленинградская мегагруппа. Которые потом всю жизнь в этой подворотне и жили, а на каком-то этапе сделали ее своим знаменем.

Когда услышал его, помню, сразу сказал Романову: «Грейт, берем». Я в кабак уходить не хотел, и когда Володя предложил мнеперейти в «Земляне», не раздумывал ни секунды. Такого качества аппаратуры, как у «Землян», такого света, звука и пиротехники больше в ту пору не было ни у кого. Успех был выверен с точностью до миллиметра. Очень скоро «Земляне» наравне с поп-звездами тех времен стали заполнять дворцы спорта и стадионы.

Конечно, в полуподпольной ленинградской рок-тусовке «Землян» на дух не переносили. Прогнулись мы только в том, что стали удачливыми. Были бы такими же голодными и холодными, как они, остались бы в том же дерьме. Когда 1-й секретарь Ленинградского горкома Романов вызвал меня и начал читать нотации, я не стал строить из себя ни Зою Космодемьянскую, ни Павлика Морозова со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если верить программным директорам радиостанций, единственная группа 80-х, которую без проблем можно ставить и сегодня, — это «Земляне». По словам Киселева, тогда вместо машин и квартир он вкладывался в аппаратуру. Когда у нас начались проблемы с басистом, к нам пришел Саша Титов, который до того играл в «Аквариуме». Если Марк Фрадкин зажег перед «Землянами» зеленый свет на большую эстраду, то стать на этой эстраде звездами первой величины группе помогли другие композиторы.

У нее же я впервые и услышал «Траву у дома» в исполнении Гнатюка. И сказал: «Алла, дай мне эту». Делали мы ее примерно полтора дня, в гримерке «Олимпийского». Но с эфирами у «Землян» проблем не возникало.

И́горь Евге́ньевич Рома́нов (2 октября1953, Ленинград, СССР) — советский и российский рок-музыкант, композитор, аранжировщик, гитарист рок-группы «Алиса». В детстве играл на скрипке, окончил музыкальную школу по классу баяна. В девятом классе увлёкся гитарой. Но, после записи единственного альбома, дальнейшие попытки работать в данном направлении были прекращены. В 2006 году несмотря на плотную занятость в «Алисе», выпустил очередной сольный альбом инструментальной музыки «Сновидения».

ПОКИНУВ СОСТАВ «ЗЕМЛЯН», ИГОРЬ УСПЕШНО РАБОТАЛ С СОБСТВЕННЫМ ПРОЕКТОМ «СОЮЗ». Мне кажется, что что-то пропадает в этом случае. От ред.: не хотели снимать Скачкова, «другим» был Романов). Важно было, как они играют и как это цепляет. Я не люблю «Землян » — Я люблю только любительские группы! Сказала: я не буду, не нравится и все. Вот так это получилось, очень просто.

Читайте также:

Читаем еще:

  • Теперь с изменяемой конфигурацией Новые решения в Audi A6 allroad quattroТеперь с изменяемой конфигурацией Новые решения в Audi A6 allroad quattro Выбирая Audi A6 allroad quattro, вы получаете автомобиль, позволяющий открывать новые дороги и успешно справляться с новыми вызовами. На любом покрытии машина […]
  • Личная жизньЛичная жизнь В 1960-х годах Таривердиев был отчаянно влюблён в Людмилу Максакову. В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. […]
  • Лечение симфизита у беременныхЛечение симфизита у беременных Большинство из врачей сходятся во мнении, что такое состояние как симфизит может быть вызвано дефицитом кальция в организме. Именно это состояние и носит […]