Это наш русский изобретатель, Зворыкин Владимир Козьмич

В конце концов ему повезло: он встретил крупного предпринимателя, которого сумел «заразить» телевидением. По возвращении в США Зворыкин продолжил свои разработки в области телевидения.

В 2008г. правительством Российской Федерации была учреждена программа «Зворыкинский проект» с ежегодным вручением национальной премии в области инноваций — «Зворыкинской премии».

Более богатые крестьяне, так называемые «кулаки», которые уже имели некоторые землевладения и сумели даже увеличить их после революции, были в основном нейтральны

Он был автором более 120 изобретений, многие из которых заложили основу современной науки и техники. В США В.К.Зворыкину посвящены сотни научно-технических статей и большое исследование биографического характера, принадлежащее перу А.Абрамсона. Все исследования о Зворыкине, в сущности, основаны на его собственных воспоминаниях. Поэтому сведения о нем, найденные в российских архивах, представляют особый интерес.

Первое и главное разночтение касается даты его рождения. Два брата Козьмы Алексеевича стали известными русскими учеными, и сведения об одном из них – Константине Алексеевиче — можно найти даже в Большой советской энциклопедии. Все надежды отца передать свое дело в руки сына были связаны с Владимиром. В 1912 г. он закончил его по первому разряду, с присвоением звания инженера-технолога.

Как впоследствии признавался Зворыкин, во время первого пребывания в СССР в 1933 г., его не покидало чувство тревоги и даже страха

Первая мировая война застала Зворыкина в Берлине, куда он приехал с целью дальнейшего повышения своих знаний по теоретической физике. Ночи без сна, напряжение военных дней, усталость привели к тому, что по настоянию врача его отправили на лечение в Петроград.

Вскоре Зворыкин начал преподавать в Офицерской электротехнической школе. Ему присвоили звание офицера. В 1916 г. Зворыкин получил назначение военпредом на завод Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ), выпускавший радиостанции для армии, флота и авиации.

Я предложил сделать попытку переехать Северным Путем из Сибири заграницу, — писал Зворыкин, — с которой в то время не было никакой связи, и исполнить поручения правительства

Эти уроки, несомненно, пригодились ему впоследствии в Америке. В 1917 г. по заданию Временного правительства Зворыкин наладил работу радиостанции для связи между Таврическим дворцом и Кронштадтом, затем снова вернулся на работу в РОБТиТ. В апреле 1918 г. из Мурома, где недавно умер его отец, Зворыкин приехал в Москву. Еще до начала Первой мировой войны сибирские кооперативные союзы по объемам продаж и производственным возможностям считались крупнейшими в России и даже в Европе.

Путь следования В.К. Зворыкина через Стокгольм и Христианию

Характерно, что в 1919 г. его офис в США располагался в Нью-Йорке, на престижном Бродвее. Сибирь в то время стала пристанищем для всех, кто был противником новых, советских порядков. В прямой оппозиции к большевикам находились чиновники, военачальники и большинство богатых предпринимателей. Интеллигенция, которая была в меньшинстве, как всегда, была разделена на множество различных политических партий и движений самого разного спектра — от поддержки до полного неприятия нового режима.

Так заканчивается история торгового агента правительства Колчака и начинается история выдающегося ученого и изобретателя Зворыкина, которого в США называли «подарок России Америке»

Основная же масса российского населения… как показали последующие события, поддерживала ту сторону, которая была более сильной в тот или иной момент. На вокзале в Екатеринбурге Зворыкина сразу же задержал патруль, его арестовали и посадили в тюрьму, устроенную в местной гостинице. Вскоре заключенные узнали о расстреле царской семьи в доме Ипатьева, и всех охватила паника: казалось, и их участь уже предрешена. К июлю 1919 г. население Омска – тогда «второй столицы России» — насчитывало уже более 600 тыс. человек.

Ранее, 6 августа, вероятно в г. Новониколаевске Томской губернии, Зворыкин получил также поручение и удостоверение от правления Товарищества на паях «Союз сибирских кредитных союзов». Добраться из Омска в Архангельск можно было только по Северному морскому пути, так как европейская часть России находилась под властью большевиков.

Здесь в его воспоминаниях имеется неточность. Выезжал он, конечно, не в конце июля, а во второй половине августа. Решение об окончательном переезде правительства в Омск было принято позже. Вологодский отмечал в своем дневнике: «Понедельник 30 июля (12 августа). В 11 ч утра приехали в Томск… Понедельник 13 (26) августа… был большой прием представляющихся и просителей (после значительного перерыва этих приемов по случаю поездки в Томск)».

В сентябре на острове Вайгач они встретили приплывший из Архангельска ледокол «Соломбала» с французскими инженерами и оборудованием для омской радиостанции. На ледоколе «Соломбала» Зворыкин приплыл в Архангельск, откуда собирался отправиться в Европу. Однако получить британскую визу Зворыкин не смог: в то время Великобритания еще официально не признала Временное сибирское правительство. В Архангельске Зворыкин познакомился с американским послом Д.Фрэнсисом и с его помощью получил не только американскую визу, но и транзитные визы в Англию, Норвегию, Данию и Швецию.

Я еще несколько раз приходил к нему и рассказал все, что знал об этом крае. В конце концов он выдал мне визу в США, запросив транзитное разрешение в британском посольстве. Я решил отправиться в Копенгаген, поскольку американская виза давала право проезжать через этот город». Наконец пароход со Зворыкиным приплывает в норвежский порт Тромсё, а затем, через многочисленные фьорды, — в Берген.

Чиновники «Вестингауза» не заинтересовалась зворыкинским проектом по созданию телевидения, посчитав его малоперспективным направлением, требующим очень больших капиталовложений.

Читайте также:

Читаем еще: